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친환경 소비

친환경 소비

신중한 소비로 건강한 지구로

탄소중립은 대기 중 온실가스 농도가 인간 활동에 의해 더 이상 증가되지 않도록, 배출량을 최대한 줄이고, 흡수량을 늘려 순 배출량이 ‘0’이 되도록 하는 것입니다.
‘넷 제로(Net Zero), 탄소 제로(Carbon Zero)’라고도 합니다.

조금 고민되도
지구를 위해 친환경 소비를
실천했던 적이 있나요?

#생활 속 #친환경 소비 생활 속에서 실천할 수 있는
친환경 소비는 무엇이 있을까요?
음식물 쓰레기로 인한 온실가스 배출 문제는 고형 폐기물 처리과정에서 발생합니다. 최소한의 식재료만 구입하거나 음식은 남기지 않기 등 음식물 쓰레기 줄이는 습관으로 탄소배출 저감에 기여할 수 있습니다. 탄소중립의 사회 전환은 우리의 작은 생활습관의 변화로부터 시작합니다.

탄소중립 생활 실천

일상 속 친환경 소비
실천 수칙을 알아볼까요?

누구나 언제·어디서든 탄소중립을 실천할 수 있어요!
가정에서

친환경 소비를 실천하는 방법

우리나라의 연간 음식물 쓰레기 발생량은 약 522만 톤이며, 분야별 발생량은 가정이 76%, 음식점이 17%, 사업장이 7% 수준입니다. (2019년 기준)

실천효과
🌎 1인당 연간 이산화탄소 감축량 4.3kg
실천수칙
  • 식단계획과 유통기한을 고려해 최소한의 식재료만 구입하기
  • 식재료는 한 끼 분량으로 나누어 투명용기에 보관하고 식사량에 맞춰 조리하기
  • 음식은 인원에 맞춰 주문하고, 먹지 않을 반찬은 미리 반납하기
  • 음식은 남기지 않으며 부득이하게 남은 음식은 다회용 용기에 포장해 가기
  • 길이가 긴 채소류와 덩어리가 큰 수박껍질 등은 잘게 썰어 부피를 줄여 배출하기
  • 찌개류는 국물을 버리고 찌꺼기의 물기를 제거한 후 배출하기

제품이나 서비스의 생산부터 폐기까지 전 과정에 걸쳐 발생한 온실가스 배출량을 이산화탄소 배출량으로 환산하여 표시한 것이 ‘탄소발자국’입니다.

실천효과
🌎 1인당 연간 이산화탄소 감축량 2.6kg
실천수칙
  • 저탄소 제품 인증 마크 또는 탄소발자국을 확인하고 구매하기
    • 자세한 제품현황은 환경성적표지 누리집(http://www.epd.or.kr) 에서 확인

제품이나 서비스의 생산부터 폐기까지 전 과정에 걸쳐 발생한 온실가스 배출량을 이산화탄소 배출량으로 환산하여 표시한 것이 ‘탄소발자국’입니다.

실천효과
🌎 1인당 연간 이산화탄소 감축량 1.38kg
실천수칙
  • 농축산물은 저탄소 농축산물 인증 마크를 확인하고 구매하기
  • 생산·유통·보관 과정에서 발생하는 환경 부담을 줄인 제철 식재료 이용하기
    • 자세한 제철 농식품 정보는 농식품정보누리(http://foodnuri.go.kr)에서 확인

품질 보증 제품은 인증 기준에 따른 성능과 안전성 평가를 거쳐 우수한 품질 및 내구성 인증을 받았으므로 사용·관리 방안을 잘 숙지하여 장기간 제품을 사용하면 온실가스 배출량 감소 가능합니다.

실천효과
🌎 1인당 연간 이산화탄소 감축량 1.38kg
실천수칙
  • 제품 구매 시 품질보증마크(Q마크, K마크) 확인하고 구매하기 [참고] 품질보증마크
Q마크
  • 제도 소개 공산품의 품질을 향상하고 소비자의 권익을 보호하기 위하여 품질이 우수한 제품을 제조·판매·유통하는 업체를 대상으로 제품의 품질을 인증하는 제도
  • 기준 소비자의 이익을 보호하고 공산품의 품질을 향상하려고 제품의 특성에 맞는 엄격한 검사기준을 제정해 업체의 품질경영 체계 및 해당 제품에 대한 품질을 보증하여 ‘Q마크’ 부여
K마크
  • 제도 소개 기술개발 촉진과 품질향상, 소비자 선택의 편리성을 도모하고 부실 제작·시공에서 사용자를 보호하기 위해 공정하고 객관적인 평가를 거쳐 제정
  • 기준 국제 기술기준에 따른 성능, 안전성의 시험검사와 공장심사를 거쳐 적합 여부를 평가하고 합격품에 ‘K마크’ 부여

과대포장은 플라스틱, 비닐, 종이 등의 자원을 낭비하는 것은 물론 제품의 가격까지 올라가게 만들어 불필요한 비용을 발생시킵니다.

실천수칙
  • 제품 구매 시 포장재 최소화 여부 확인하기 [참고] 과대포장 방지 제도화 추진 제조단계

    제품 제조자 등은 제품 출시 전 포장 재질·포장 방법에 관한 검사를 받고 그 결과를 포장에 표시해야 하는 과대포장 사전검사 및 표시 의무화 법안(「자원의 절약과 재활용촉진에 관한 법률」 개정안)을 국회에서 논의 중

    유통·판매단계

    포장제품의 재포장 예외기준 고시(환경부고시 제2020-263호)에 따라 합성수지 재질의 포장제품의 재포장 금지가 시행됨(2021년 1월~)

    수송단계

    택배 포장 시 과대포장을 방지하여 포장폐기물을 줄이기 위해 수송 포장재 포장 공간 비율, 포장 횟수 등 포장 방법에 관한 기준을 마련하여 제품의 포장 재질·포장 방법에 관한 기준 등에 관한 규칙 개정(환경부령 제984호, 2022.4.29.) * 시행일: 2024.4.30.

재활용이 쉽게 만들어진 제품을 소비하고, 폐기물의 분리배출을 철저히 하면 재활용 과정에서 효율을 높이고, 처리비용을 줄일 수 있습니다.

실천수칙
  • 제품 구매 시 몸체/라벨 등이 단일 재질·색상인지 확인하기
  • 제품 구매 시 라벨이 쉽게 분리되는지 확인하기
  • 제품 구매 시 분리배출 표시를 확인하기
    • 도포·첩합마크( ) 또는 ‘종량제 배출’ 문구가 표시된 제품· 포장재의 구성부분은 재활용이 어려우므로 종량제봉투에 넣어서 배출

식재료는 생산·유통·보관하는 과정에서 온실가스가 배출되므로 수입산보다는 국내산을, 먼 지역보다는 가까운 지역에서 생산한 것을 구매하는 소비습관이 필요합니다.

실천효과
🌎 1인당 연간 이산화탄소 감축량 130.8kg
실천수칙
  • 국내에서 생산된 농축수산물 구매하기
  • 지역 농산물(로컬푸드) 매장 이용하기
  • 텃밭 또는 화분과 같은 용기를 이용해 채소를 직접 키워 먹기

재활용의 방법 중 하나인 새활용은 폐자원에 아이디어나 디자인 등을 더하여 새로운 방식으로 고부가가치를 창출하는 것을 의미합니다.

실천수칙
  • 1회용품, 플라스틱 등을 분해한 원료로 만든 제품 이용하기
  • 기성 제품을 ‘리폼’하거나 자원의 재사용·재활용으로 화학 공정을 최소화한 제품 이용하기
    • 서울새활용스토어 누리집(http://seoulupstore.com)에서 새활용 소재로 만든 다양한 패션잡화, 생활용품, 액세서리 등을 온라인으로 구매 가능

내게는 쓸모가 없어진 중고제품이나 안 쓰는 제품도 이것이 필요한 누군가에게는 다시 사용하는 자원으로서 가치를 찾게 됩니다.

실천수칙
  • 필요성이 다한 물건은 버리기 전에 중고거래나 나눔장터에서 쓰임새 찾기
  • 물건을 구매하기 전에 꼭 필요한지, 중고물품으로 구매할 수 있는지 확인하기
학교에서

친환경 소비를 실천하는 방법

우리나라의 연간 음식물 쓰레기 발생량은 약 522만 톤이며, 분야별 발생량은 가정이 76%, 음식점이 17%, 사업장이 7% 수준입니다.(2019년 기준)

실천효과
🌎 우리 학교 연간 이산화탄소 감축량 2.1kg
실천수칙
  • 1인 적정량을 참고할 수 있도록 1인 적정량을 담은 표본을 배식대 앞에 전시한다.
  • 음식을 직접 식판에 담을 경우, 평소 식사량을 고려하여 먹을 만큼만 담는다.
  • 배식받는 경우, 배식원에게 자신이 원하는 양을 말하여 적정량을 배식받는다.

농축산물을 생산·유통·보관하는 과정에서 온실가스가 배출되기 때문에 탄소 배출이 적은 제품을 선택하여 저탄소 급식 문화를 조성할 필요가 있습니다.

실천효과
🌎 우리 학교 연간 이산화탄소 감축량 2.1kg
실천수칙
  • 지역 농산물(로컬푸드)로 메뉴를 구성한다.
  • 생산·유통·보관 과정에서 발생하는 환경 부담을 줄일 수 있는 제철 식재료로 메뉴를 구성한다.
    • 제철 농식품 관련 정보는 농식품정보누리(foodnuri.go.kr)에서 확인할 수 있다.
  • 탄소 배출량이 적은 저탄소 인증 농축산물 및 국내산 식재료를 이용하는 메뉴를 구성한다.
  • 조리 시, 열 사용을 줄일 수 있는 생채 메뉴로 구성한다.
  • 푸드마일리지를 줄이기 위해 지역 농산물 및 국내산 농축산물 먹는 날 캠페인을 벌인다.

텃밭 활동은 식재료의 온실가스 줄이기 교육 외에도 올바른 식습관 형성 및 먹거리의 소중함 등을 알도록 하는 현장 교육입니다.

실천수칙
🌎 푸드마일리지* 감소
  • *푸드마일리지 : 식품이 생산지에서 소비자의 식탁에 오르기까지 이동하는 거리
실천수칙
  • 학교 내 유휴 부지인 화단이나 자투리 공간을 활용하여 텃밭을 조성한다.
  • 텃밭 수업을 먹거리 및 식습관에 대한 교육과 연계하여 활용한다.
  • 텃밭에서 재배한 농산물을 급식 식재료로 사용한다.

작아지거나, 진학으로 인해 더 이상 입지 않는 교복을 버리지 않고 물려준다면 자원절약 및 경제적 절약이 가능합니다.

실천효과
  • 자원절약 및 재활용 실천에 참여하는 경험을 통해 학생들의 환경 보전의식을 제고할 수 있다.
  • 가정의 경제적 부담을 완화하고, 의류 생산 시 발생하는 온실가스 등 환경오염을 줄임으로써 자원순환을 제고할 수 있다.
실천수칙
  • 안 입는 교복은 물려주거나 기증한다.
  • 졸업 시기에 맞추어 교복 물려주기 행사를 개최한다.
    • 가정통신문을 배포하여 참여를 안내하고, 진행 모금액은 재학생에게 장학금으로 전달하거나 참여한 졸업생에게 혜택으로 제공할 수도 있다.
기업에서

친환경 소비를 실천하는 방법

녹색제품이란 사용단계에서 환경영향을 최소화하고, 환경복원비용을 절감함으로써 사회적 비용을 최소화한 제품입니다.

실천수칙
  • 기업의 구매부서의 업무 절차에 녹색제품 우선구매, 녹색제품의 구매성과 작성 및 보고 절차를 반영하여 운영하기
    • 녹색제품 판매처 : 조달청 나라장터 종합쇼핑몰, 녹색장터, 녹색제품정보시스템, 상품정보시스템 등
  • 기업에 사용·제공될 목적으로 용역계약 시 용역계약자가 구매하는 품목에 녹색제품이 있는 경우 원칙적으로 녹색제품을 사용하도록 권장하기
  • 구매담당자 및 녹색구매 관련 직원들을 대상으로 녹색제품 구매 교육 실시하기

제품이나 서비스의 생산부터 폐기까지 전 과정에 걸쳐 발생한 온실가스 배출량을 이산화탄소 배출량으로 환산하여 표시한 것이 ‘탄소발자국’입니다.

실천수칙
  • 고객 및 임직원 대상으로 탄소발자국을 고려하여 제품을 구매하도록 홍보하기 * 탄소발자국을 고려하여 구매하는 법
    • 환경성적표지(탄소발자국), 저탄소 제품 인증을 확인하여 물건 구매하기
    • 새활용, 재활용 제품 구매하기
    • 과대포장 제품을 사지 않고, 중고제품을 이용하기
    • 품질이 보증되어 있고, 오래 사용이 가능한 제품을 구매하기
    • 전자제품은 에너지 효율 등급이 높은 제품을 구매하기

농축산물을 생산·유통·보관하는 과정에서 온실가스가 배출되기 때문에 탄소 배출이 적은 제품을 선택하여 저탄소 급식 문화를 조성해야 합니다.

실천수칙
  • 지역 농산물(로컬푸드) 메뉴를 구성하기
  • 생산·유통·보관 과정에서 발생하는 환경 부담을 줄이는 제철 식재료 메뉴를 구성하기
    • 제철 농식품 정보는 농식품정보누리(foodnuri.go.kr)에서 확인할 수 있음
  • 탄소 배출량이 적은 저탄소 인증 농축산물, 국내산 식재료를 이용한 메뉴를 구성하기
  • 조리시 열 사용을 줄일 수 있는 생채 메뉴로 구성하기
  • 푸드마일리지를 줄이기 위해 지역 농산물 및 국내산 농축산물 먹는 날 캠페인 실시하기

제품의 전 과정 (life cycle) 측면에서 제품의 설계 단계에서부터 자원순환성을 고려한 친환경 제품 설계가 필요하며, 판매 과정 및 판매 후에도 자원순환성을 제고하기 위한 노력이 필요합니다.

실천수칙
  • 자사 제품 환경성적표지(탄소발자국), 저탄소 제품 인증받기
  • 제품 제조·배송 과정에서 과대 포장 줄이기
  • 소비자에게 일률적으로 포장을 제공하는 방식에서 소비자가 필요에 따라 포장 유무와 포장의 정도(예: 포장을 최소화한 간편포장 등)를 선택할 수 있도록 시스템을 개선하기
  • 소비자는 분리배출을 쉽게 할 수 있고, 재활용 공정에서는 처리가 용이하도록 제품을 설계하기 (예: 단일재질 및 단일색상의 용기, 분리하기 쉬운 라벨)
  • 이월재고 상품이나 리퍼브 제품*을 적극적으로 판매하기

    * 리퍼브 제품 : 판매장에 전시되었거나, 고장 또는 흠이 있어 소비자가 반품한 것을 다시 고치고 손질하여 소비자에게 정품보다 싸게 파는 제품

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